Отчетная стратегическая сессия кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга

30 ноября  2018 года  состоялась отчетная стратегическая сессия кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, организованная Центром кластерного развития Технопарка Санкт-Петербурга.

 

В 2018 году исполнилось 150 лет с момента зарождения в Санкт-Петербурге станкостроительной отрасли. Сегодня можно с удовольствием и гордостью констатировать, что станкостроители нашего города за всю свою историю внесли огромный вклад в развитие страны, в её победы и достижения. Именно развитие отечественного станкостроения позволило успешно осуществить индустриализацию в период становления экономики СССР, обеспечить такой уровень технологической независимости страны, который позволил активно реализовывать собственными силами самые передовые идеи в сфере промышленности и науки.  Благодаря продукции ленинградских станкостроителей в годы Великой отечественной войны в значительной степени была оснащена военная промышленность, что также стало весомым вкладом станкостроителей в достижение Великой Победы!

 

После войны,  петербургские станкостроители неустанно трудились на благо отечественной промышленности, обеспечивая технологическое развитие её базовых отраслей в решение самых амбициозных задач, позволявших отечественной промышленности идти в ногу с прогрессом,  сохраняя паритет с ведущими странами мира.

 

Было отмечено, что в настоящее время продолжателем лучших традиций знаменитой школы отечественного станкостроения является Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга и предприятия-участники Кластера.

 

В сессии приняли участие ведущие предприятия станкоинструментальной и смежных  отраслей промышленности, отраслевые союзы и ассоциации, научные и  учебные учреждения, представители профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга, а также ветераны станкостроения.

 

На сессии обсуждались актуальные вопросы развития отечественного станкостроения в условиях перехода России к новому технологическому укладу через решение задач цифровизации экономики и реализацию  стратегии «Индустрия 4.0».

 

Участники отчетной сессии приняли активное участие в обсуждении рассматриваемых вопросов и одобрили инициативы Кластера по практическому решению задач отраслевого развития, и программ кластера на среднесрочную и долгосрочную перспективу.